شاركت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بغداد في المؤتمر العلمي الثاني (التعليم العالي في العراق الواقع والطموح) الذي  نظمته كلية الحكمة الجامعة.

المشاركة تمثلت بالتدريسي في قسم الشريعة الاسلامية الدكتور قصي سعيد الجبوري، الذي ألقى من على منصة زووم بحثا مشتركا بعنوان ( المؤسسة التعليمية ودورها في حماية الطلبة من الانحراف الفكري)، والذي تناول فيه اهمية التعليم في تكوين شخصية الانسان ،الذي يترك آثارًا واضحة في شخصيته فكرًا وسلوكًا، وقد صار الفكر المنحرف من الظواهر التي بدأت في الانتشار في المجتمعات على اختلاف أنواعها وأنماطها ومعتقداتها، وهو لا يرتبط ببيئةٍ معيّنةٍ أو مجتمعٍ معيّنٍ أو دينٍ معيّنٍ.

وقد تؤدي المراحل التعليمة التربوية إلى تعزيز البنى الأولية سواء أكانت فكرية أم سلوكية، وتهذّبها أو تعيد صقلها، فتكون أشد خطورة إذا وجدت المناخ المناسب.

لذلك جاء هذا البحث عن أثر التعليم التربوي في معالجة أحد أبرز الأمراض التي تعاني منه المجتمعات اليوم، وهو الانحراف الفكري وما يؤدي إليه من انحرافات خطيرة في الدين وفي المجتمع.